понедельник, 15 февраля 2016 г.

PHOTOGRAPHY: Секреты автоспуска

Все мы знаем, что существует автоспуск. Знаем для чего он нужен, но не знаем, есть ли он в вашем фотоаппарате! Сейчас мы его с вами найдем, научимся его включать и настраивать, и, самое главное, - будем, наконец, его активно использовать!

Одна из функций автоспуска -это съемка объектов при плохом освещении, например, вечерних городских пейзажей. Но мы сейчас поговорим о второй важной функции - это групповая съемка.

Просмотрите-ка свои фотографии за последние полгода, сколько у вас снимков, где вы всей семьей вместе на фото? Надеюсь, что есть хотя бы один снимок ))

До того, как я начала вести проект 365, у меня вообще за целый год порой не было ни одной фотографии, где мы все вместе! Это же катастрофа!

Хорошо, если есть возможность просить кого-то сфотографировать вас или хотя бы раз в год ходить на профессиональные фотосессии, тогда у вас будут в фотоархиве семейные снимки.

Но, на самом деле, главная ценность автоспуска не в том, чтобы сфотографироваться всей семьей.

фото 2014 - пытаемся сделать "красивую серьезную фотографию"
фото 2016 - просто дурачимся.

Ценность автоспуска - это возможность запечатлеть ценный момент, настоящие чувства и искренность.


Позируя перед другими людьми, вы редко сможете быть самим собой. Мы хотим получиться идеальными, непременно очень красивыми! Такие нарядные снимки несомненно тоже важны и должны быть в семейном архиве. Их можно сделать с помощью рук друзей, фотографа или любимого автоспуска.

Автоспуск дарит возможность сделать фотографии, глядя на которые вы будете не любоваться собой, одеждой, декорациями, а именно вспоминать и улыбаться.
Автоспуск - это палочка-выручалочка, если вы поехали путешествовать с семьей и вам просто некого просить фотографировать вас.

В альбоме про Египет я уже хвасталась фотографиями, сделанными с помощью автоспуска.

Да! Это тоже автоспуск! Фотоаппарат лежит на пляжной сумке.
Фокус наведен на тапочки. Бежать к стоящему вдали мужу пришлось о-очень быстро!

А теперь давайте перейдем непосредственно к автоспуску и его настройкам.

Если ваш фотоаппарат более менее современный, то автоспуск в нем есть! И сейчас мы его найдем.

Автоспуск - это кружочек со стрелочкой, похожий на часики. Часто он находится на корпусе фотоаппарата. Нужно внимательно осмотреть все значки и найти автоспуск.


Если на корпусе автоспуска нет, значит ищем его в меню.


Некоторые модели фотоаппаратов зачем-то очень тщательно прячут автоспуск под другими кнопками, например.

Если вы не нашли автоспуск, то читайте инструкцию от вашего фотоаппарата, и она подскажет, где он находится.

А мы переходим ко второму этапу: настройка автоспуска.

В разных камерах - разные возможности. Но у всех есть автоспуск с таймером на 10 сек. Он нам и нужен! В современных фотоаппаратах есть еще и функция выбора количества кадров, которые делает камера после нажатия кнопки спуска. Это очень клевая фишка.

Если есть возможность, обязательно поставьте 2-3 кадра с небольшим интервалом, чтоб было время чуток сменить позу. Как правило, второе фото выходит всегда интереснее, чем первое.

После того, как автоспуск найден и настроен, переходим непосредственно к фотографированию. Для этого, в первую очередь, ищем, куда можно поставить фотоаппарат. Я не буду советовать носить с собой штатив, т.к. сама беру его чрезвычайно редко.

Подойдут любые лавочки, парапеты (широкие! Чтоб не было риска падения камеры). Во время прогулки с детьми я очень часто использую багажник детского велосипеда, зимой - снегоката.

Детские транспортные средства - это замечательный штатив, который не ограничивает нас в выборе заднего фона, в отличие от скамеек.
В этот день мы специально оделись на прогулку  в голубые футболки, чтобы красиво сфотографироваться.  В качестве фотографа -автоспуск, а штатив - багажник дочкиного велосипеда.
Здесь я поставила фотоаппарат на лавочку. Выбрать чуть более лучший ракурс помешала спинка скамейки.
Когда место для съемки выбрано, ставим кого-нибудь послушного в кадр и идем прицеливаться. Командуем моделью, двигаем её, рассчитывая место в кадре, куда мы поставим остальных членов семьи и себя.

Делаем пробный кадр, смотрим, устраивает ли нас все, если нет, то выставляем другие параметры ИСО, диафрагмы и т.д.

Пробный кадр
Ловим остальных членов семьи, расставляем их по местам (не забудьте про место для себя!), включаем автоспуск, фокусируемся, нажимаем на спуск и бежим в кадр.

Автоспуск и отсутствие штатива - это еще  возможность проявить фантазию и сделать снимок, который в обычных условиях вам бы не пришел в голову.
В качестве штатива - сиденье снегоката. В полный рост никак не снять, но на снегу можно ведь и полежать!
На этом пока все. Надеюсь, вы полюбите автоспуск так же, как люблю его я! Удачных снимков!

18 комментариев:

  1. здорово! Спасибо!
    У вас все растет :) даже елка ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не обратила внимания даже! Спасибо, действительно прикольно получилось с елкой)

      Удалить
  2. Славная семья у вас! Такие веселые и задорные!!!! и мы очень любим автоспуск!!! )))) тоже понравилось как у вас елка подросла за 2 года)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А покривляться перед камерой мы любители)

      Удалить
  3. Мы тоже любим автоспуск! На крайней фотосессии в студии только благодаря ему и получилась совместная фотка))) спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Олеся, честно, не знала что в моём фотоаппарате есть автопуск.Но по твоим подсказкам в меню нашла, спасибо огромное за интересный пост! А семья - классная! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  5. Какие вы клевые!!!!
    Дома перечитаю еще раз и погляжу есть ли на моей древней мыльнице что-нить подобное)))
    Отличная получилась статья!! ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ирочка! Напиши потом, нашла или нет

      Удалить
  6. Фотки для илюстрации статьи так хороши, что пришлось три раза про кнопку читать, чтобы уложилось!!! Спасибо, Олесечка!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Какие классные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  8. Какие вы славные! И спасибо за статью - вечно я про автоспуск забываю )))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое, Лесенька! статью давно ждала! потому что меня в кадре вечно нет)))) а заодно и вами, озорными да красивымми, полюбовалась!!!

    ОтветитьУдалить